Jumat, 05 Februari 2010

MELON+SEMANGKA, Sumber Air & Vitamin A Lho..

 
Kali ini saya akan membahas melon dan semangka. Kenapa dua buah ini sekaligus saya sajikan...hehe..sebenarnya alasannya simple..dek laras suka melon, dan papanya suka semangka,ibunya?suka kedua-duanya dunk..
Buah yang murah meriah ini mengandung banyak khasiat yang luar biasa sebagai pencegah penyakit. Sekitar 95% daging buah melon mengandung air, sehingga bisa memberi rasa dingin dan efek yang menyejukkan. Karena mempunyai sifat menyegarkan, buah melon dapat meredakan rasa panas dalam perut. Buah melon banyak mengandung Vitamin A, B dan C serta mengandung protein, kalsium dan fosfor. Kandungan mineral pada buah melon bahkan mampu menghilangkan keasaman tubuh dan mempunyai sifat menyembuhkan sembelit. Keasaman tubuh perlu dihilangkan karena akan menggangu pencernaan, khususnya pada organ lambung.

Kandungan nutrisi buah melon adalah 15,00 mg kalsium; 25,00 mg fosfor; 0,5 mg besi; 34 mg Vitamin C; 640 mg I.U Vitamin A; dan 0,03 mg Vitamin B1. Buah melon mengandung antikoagulan yang disebut dengan adenosine sehingga mampu menghentikan penggumpalan sel darah yang dapat memicu timbulnya penyakit stroke atau jantung. Sementara itu, kandungan karotenoid buah melon yang tinggi dapat mencegah kanker dan menurunkan resiko serangan kanker paru-paru karena merupakan senyawa utama penyerang penyakit kanker.

Buah melon mempunyai daya diuretik yang sangat baik sehingga bisa menyembuhkan penyakit ginjal dan penyakit eksim yang parah dan akut. Jika dikombinasikan dengan buah lemon, maka buah melon dapat menumpas penyakit asam urat. Jadi ada baiknya Anda mengkonsumsi buah melon sehari sekali secara rutin pada pagi hari.

Manfaat buah melon bagi kesehatan tubuh kita adalah:
  1. Sebagai antikanker.
  2. Membantu sistem pembuangan dengan mencegah sembelit.
  3. Menurunkan resiko serangan penyakit jantung dan stroke.
  4. Mencegah penggumpalan darah.
  5. Menurunkan resiko penyakit ginjal.
  6. Menyembuhkan penyakit eksim.
  7. Mencegah dan menyembuhkan panas dalam.
Melon dan semangka tak cuma segar dimakan saat udara panas. Vitamin A dan C-nya 
menyehatkan mata dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Melon merupakan salah satu dari beberapa buah-buahan yang tidak dimasak untuk 
memakannya. Kandungan vitamin C dan mineral potassium-nya sangat bagus, di samping 
tinggi kadar airnya dan rendah kalori. Dalam 177 gram potongan melon (1 gelas) 
terkandung karbohidrat 14,8 gram, protein 1,55 gram, lemak 0,5 gram, mineral potassium 
546,9 miligram, vitamin A 5.706,5 IU (64% kebutuhan vitamin A harian), dan vitamin C 
74,7 miligram (125% kebutuhan vitamin C harian). 
Sedangkan 2 porsi semangka memberikan zat besi yang lebih banyak dibanding buah lain untuk 
porsi yang sama. Jus semangka ini punya efek melancarkan buang air kecil.


Tips Membeli & Menyimpan
Melon:

   Berat buah melon harus terasa sesuai ukurannya, bebas dari memar, retak. Kulit 
melon harus kering dengan warna yang seragam, dan bentuk buahnya bundar. Gurat-gurat 
'jaring' pada kulit melon mesti menonjol di seluruh permukaan kulit 

   Bagian 'pantat' melon mesti berbau harum dan bisa ditekan dengan tekanan ringan ibu 
jari tangan. Bagian ini juga mesti berwarna pucat dengan jaring-jaring yang lebih 
renggang.

   Jangan memilih melon yang masih ada tangkai buahnya. Tangkai ini akan memisah 
sendiri ketika melon sudah masak pohon. Kalau bekas ujung tangkai buah kelihatan 
dipotong paksa, berarti melon itu sudah dipanen sebelum masak

   Melon utuh bisa disimpan dalam kulkas selama 10 hari. Bisa juga disimpan dalam suhu 
kamar 2-3 hari agar lebih lunak. Dari semua keluarga melon, hanya melon honeydew yang 
bisa makin masak ketika disimpan. Yang lainnya hanya melunak namun aromanya tidak 
meningkat

   Jika sudah dipotong, melon bisa disimpan 2-3 hari dalam kulkas, dan bisa lebih lama 
jika dibekukan. Melon yang sudah dipotong dua dan disimpan di kulkas sebaiknya bijinya 
jangan dibuang dulu. Biji-biji ini mencegah daging melon mengering

   Melon yang matang berbau harum dan tajam, dan aroma ini bisa menyebar ke makanan 
lain. Melon juga menyerap aroma makanan lain. Melon potongan yang disimpan dalam 
kulkas mesti dibungkus rapat dengan plastik 

   Sebelum memotong melon, cuci melon dalam air hangat bersabun, untuk membuang 
kotoran yang ada di permukaan kulit buah, yang bisa terbawa pisau pemotong ke daging 
buah 

   Umumnya melon akan punya citarasa lebih enak jika ditambah perasan buah jeruk lemon 
dan disajikan pada suhu ruang.

Semangka:

   Semangka yang masak punya kulit agak berkilat, dengan tangkai yang kering dan 
bagian 'pantat' kuning margarin dan tidak terasa berlilin. Berbeda dengan pendapat 
umum, mengguncang-guncang semangka bukan cara yang bagus untuk menentukan kemasakan 
atau kemanisannya

   Hindari semangka yang keras ketika dipotong, dagingnya berwara putih, atau hijau 
pucat di bagian pantatnya. Semangka ini belum masak dan rasanya asam, serta tidak akan 
menjadi manis meski disimpan 

   Semangka utuh bisa disimpan selama 2 minggu di suhu kamar 

   Cuci dengan air bersabun sebelum dipotong. Setelah dipotong, jika hendak disimpan 
dalam kulkas, bungkus semangka dengan pastik.

Makan Melon = Minum Air
Tubuh kita 60% terdiri atas air. Agar tubuh bisa berfungsi lancar, kita dianjurkan 
minum dua liter air per hari. Selain dari air minum, buah dan sayuran mengandung air 
dalam jumlah besar, lho. Termasuk melon dan semangka. Jika kita makan 100 gram melon, 
91%-nya adalah air. Jika dimakan, air buah melon dengan mudah diserap tubuh kita, 
beserta vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar