Ada beberapa catatan tentang beberapa bahan makanan, diantaranya :
- Taoge dan sayuran hijau (selada,seledri, kemangi,dll) paling baik dikonsumsi dalam keadaan mentah, namun jika dimasak jangan terlalu lama, jangan lebih dari 10 menit, karena khasiat gizinya kan berkurang banyak.
- Sayuran putih seperti kembang kol sebaiknya diolah dengan cara dipotong2 lalu dimasak agar dapat meningkatkan pembentukan indol-3 karbinol yang bermanfaat mencegah kanker.
- Buah dan sayuran ungu (anggur, blackberry, raspberry, terong, ungu,kol ungu, dll) sebaiknya konsumsi hingga benar2 matang dari pohonnya.
- Buah dan sayuran berwarna merah(bayam merah, paprika) paling baik dikonsumsi setelah dimasak. anda bisa mengukusnya selama 5-10 menit dengan suhu 85-110 derajat celsius/dikonsumsi bersama bahan makanan tinggi omega3 seperti ikan laut,untuk meningkatkan penyerapan likopen,betakaroten, dan kandungan vitamin lainnya.
- Sayur dan buah yang berwarna oranye dan kuning (wortel, jeruk,ubi kuning) bisa dikonsumsi mentah,tapi juga bisa diolah seperti direbus,digoreng atau dikukus.
Kembang kol ternyata bisa menyembuhkan kanker.
BalasHapus