Senin, 19 April 2010

Getuk Lindri..nyummy...

Pagi-pagi sarapan gethuk...ma segelas teh anget...jd membayangkan berada di kampung halaman Klaten sana..oh so sweet...(haduh, lebay.com mulai lagii..)maklum si penulis sambil ngemil gethuk, sambil menulis cerita di diary online ini =)

Yup, siapa yg belom pernah makan gethuk??makanan olahan dari singkong ni kalo di jawa sana banyak dijual di pasar2 ato warung di pagi hari...sebagai sumber karbohidrat bisa jadi pengganjal perut sebelum para petani ke sawah...dengan taburan parutan kelapa muda,hmmm..nyummy...

Sekedar cerita,di kampung saya di Jawa sana....di Jetis, Delanggu , Klaten banyak pembuat gethuk lindri ini...kira2 ada 10 orang pembuat dan sekaligus penjualnya di pasar....mereka membuatnya dini hari, mulai dari merebus singkong, lalu menghaluskan,ditambah gula,garam dan pewarna makanan,trus dicetak/ digiling lagi pake mesin giling, trus keluarnya jadi bulat2 panjang,dipotongnya kecil, dan jadilah "gethuk lindri"...

Sebenarnya ada juga banyak macam gethuk, ada yg gethuk alus, alias cuma dicetak kotak2 kecil..di daerah Klepu, Ceper , Klaten juga ada terkenal gethuk alus merk "Yoko"..bisa ditemukan di pinggir jalan kiosnya..selalu ramai seingat saya, karena banyak orang singgah untuk sekedar membeli sekotak....gethuk yang itu rasanya maniss sekali dan lembut, karena banyak memakai mentega...Trus ada juga penjual gethuk yang enak di daerah Pakis, pinggir jalan raya Solo-Yogya..pokoknya kalo mencari gethuk, cari aja di kota Klaten deh ^_^
 
Sedangkan kalo di ranah Melayu inipun setau saya, yang buat gethuk lindri ni juga sebenarnya asli orang Jawa Tengah...kalo orang sini lebih suka membeli daripada buat (iyalah, sayapun lebih suka beli, ribet buatnya, hehe...)
Its all about gethuk that i know... Do you like 'gethuk lindri' too??

1 komentar: