Rabu, 07 April 2010

Beda Mentega, Margarin dan Butter

Berhubung kemaren banyak kali temen2 yang bingung, apa sih beda margarin, mentega dan butter..??selama ini pun saya pun sebagai pemula, asal beli saja di supermaket, bila ada resep kue yang membutuhkan margarin, butter ato mentega..saya pun sebelumnya tidak begitu paham, dan inilah yang membuat saya cari informasi sebanyak mungkin, browsing dari banyak web... semoga penjelasan dibawah ini bisa membantu temen2 semua...Yuk pinter bersama, hehe....

Ini dia artikel yg saya cuplik dari kaskus (thanks ya kaskus)dan cuplikan dari artikel dr mbah google..
Secara fisik memang ketiga benda di atas tidak terlihat ada perbedaan, namun kalo kita telusur asal muasalnya masing-masing, baru kita tahu bagaimana membedakannya..Ada pula contoh merk2 yang bisa kita temukan di supermaket (hypermat

Mentega

Berasal dari lemak hewan. Mentega yang terbuat dari lemak hewan biasanya mengandung lebih banyak lemak jenuh / saturated fats(66%) dibanding lemak tak jenuh / unsaturated fats-nya (34%). Lemak jenuh ini biasanya berhubungan dengan tingginya kadar kolesterol dalam tubuh. Mentega biasanya mengandung vitamin A, D, protein dan karbohidrat.
Berdasarkan rasanya, dibedakan
menjadi 2 jenis. Unsalted Butter (mentega tawar) dan
Salted Butter (yg dlm proses pembuatannya ditambahkan
garam)
Contoh : Merk Wijsman (hanya salted butter), Elle &
Vire, Orchid, Blue Triangle, Anchor, Golden, Blue band,
Fern

Margarine

Margarin berasal lemak tumbuh-tumbuhan. Margarine dibuat dari minyak tumbuh-tumbuhan yang di hydrogenasi (atom hidrogen ditambahkan ke minyak). Dalam proses tersebut biasanya juga akan terjadi perubahan struktur beberapa polyunsaturated fatty acids (asam lemak tak jenuh) menjadi "trans fatty acids". Menurut para peneliti, "trans fetty acids" ini aksinya mirip sekali dengan lemak jenuh/saturated fats.

Karenanya dikatakan mungkin trans fetty acids ini memiliki kemungkinkan terhadap kontribusi di kejadian tekanan darah tinggi dan heart disease. Para peneliti biasanya memberikan tips agar memilih produk margarin yang lebih lembut dan konsistensinya mirip sekali dengan liquid. Dengan memilih produk margarin seperti ini diharapkan kandungan trans fetty acids-nya dapat diminimalisir. Margarin biasanya diperkaya dengan vitamin A dan beberapa vegetables oil adalah sumber vitamin E.
Contoh merk : Blueband, Simas, Filma (salted & unsalted), forVita

Butter

Butter berasal dari cream (susu). Biasanya kandungannya hanya cream dan salt (untuk salted butter). Karena bahan dasarnya cream, maka bila disimpan lama di suhu ruang akan lumer.
Semua jenis fat baik dari mentega, margarin maupun butter biasanya oleh ahli nutrisi tetap didefinisikan sebagai produk berkalori tinggi. Karenanya dianjurkan untuk seminimal mungkin dikonsumsi. Beberapa produsen margarin dan butter juga ada yang memodifikasi sedemikian rupa sehingga tercipta produk yang agak "rendah kalori".
Contoh : merk Wijsman butter oil, Patisy.


Dalam penggunaannya sebagai bahan kue, terutama cake, masing-masing punya kelebihan dan kekurangan. Mentega punya aroma yang enak, tetapi terlalu lembut dan daya emulsinya kurang baik, menyebabkan tekstur kue kurang kokoh. 
Sedangkan margarin aromanya tidak seenak mentega, tapi daya emulsinya bagus sehingga bisa menghasilkan tekstur kue yang bagus. Sehingga umumnya orang mencampur mentega dan margarin dengan perbandingan 1:1, untuk mendapatkan aroma yang enak sekaligus tekstur kue yang memuaskan.

Terus, Roombutter itu apa? Roombutter sebenarnya adalah mentega juga. Di Indonesia, orang biasanya mengistilahkan roombutter untuk jenis mentega dalam kaleng yang wanginya cukup kuat, seperti Wysman dan Corman.

Deuw, panjang lebar banget ya artikelnya..its okey, namanya juga blajar, hehe..smoga bermanfaat...oya, kalo ada yg mau nambahin kritik, komentar/saran..ditunggu banget ma empunya blog...;-)

6 komentar:

  1. thanks mbak, jd ikutan belajar nie sya..... baru tau beda ketiganya, wahhh bahkan selama ini sya bikin cakenya pake margarine ya berarti

    BalasHapus
  2. nemu resep mpasi yang menggunakan unsalted butter,belumm pahan bedanya sama mentega yang di pasaran, ketemu blog ini jadi ngerti deh,thank's infonya :)

    BalasHapus
  3. truss klw anchor golden fern trmsk yg mana?????
    mentega,margarin atw roombutter??????

    BalasHapus
  4. Sangat bermanfaat.......thanks

    BalasHapus