Jumat, 16 April 2010

Dendeng Balado

Huu..hah...lihat gambarnya saja terlihat pedass kan makanan satu ini..yup,masakan khas sumatra memang terkenal kalo gak pedas ya bersantan...resep ni saya pelajari dari tetangga saya yang minang, gara-gara tertarik pernah nyicipin satu potong,..wow..rasanya pedas menggigit tp ennak..simak ya resepnya..
Bahan :
500 gr daging (dipotong dendeng, kalo disini bs dibantuin penjual dagingnya)
15 buah cabe merah besar,ulek kasar..(kalo mo pedes bisa tambah lagee)
Jahe
4 siung bawang putih
7 bh bwg merah
Asam jawa (ambil airnya saja)
Garam

Cara memasak :
1.Daging diungkep dengan dibumbui garam, bwg putih dan jahe yg sudah dihaluskan.tambah sdikit air,masak hingga daging berubah warna.
2. Setelah daging masak, goreng hingga berwarna coklat.lalu pipihkan daging tersebut diatas ulekan (kalo bahasa sini di tokok2" alias dipukul2 gitu)
3. Ulek bawang merah,dan cabe merah. Tumis, lalu masukkan air asam jawa.masukkan daging dendeng yg sudah digoreng,lalu aduk hingga rata. Kalo kata orang sini, lebih mantab dikasi vetsin/motto gitu...cuma kalo gak suka bs diganti dgn kasih garam+gula pasir sdikit)

Yup, sudah siap...masakan ini bisa awet hingga 2-3 hari, asal selalu dipanaskan tiap hari..


Selamat mencoba yaa...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar