Rabu, 12 Juni 2013

SOTO LAMONGAN



Pernah nyobain masak sendiri Soto Lamongan ? Soto khas daerah Jawa Timur ini pantas dicoba karena rasanya gurih dan nikmat..Soto Lamongan dengan bahan utama daging ayam ini sangat mudah dijumpai di beberapa warung di jawa timur, tidak ada salahnya anda mencoba sendiri di rumah. Anda bisa juga mengganti dengan ayam kampung bila anda anda tidak suka dengan ayam potong.
      Bila anda menggunakan ayam kampung saya sarankan untuk memilih ayam yang tidak terlalu tua, karena bila terlalu tua, maka dagingnya akan keras, bila sudah demikian anda harus benar benar memasaknya dengan waktu yang sedikit agak lama, agar daging ayamnya benar benar lunak dan yang pasti tetap sedap. Silahkan di praktikka membuat soto lamongan ini.
Bahan  : 
  • 1 ekor ayam potong, bisa juga ayam kampung, dengan ukuran 800gr
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  •  Garam, secukupnya 
Bumbu yang dihaluskan : 
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh merica utuh
  • 2 cm kunyit
  • 6 butir kemiri sangrai   
Bahan pelengkap Soto Lamongan : 
  • 50 gr kol iris halus
  • 50 gr soun sedug dengan air hangat, tiriskan
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 3 butir telur ayam rebus
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • kerupuk udang, cabai rawit rebus dan air jeruk nipis 
Cara Membuat Soto Lamongan : 
  1. Rebus ayam dengan 2 liter air hingga lunak, bila telah lunak, angkat dan potong kecil kecil, serta sisihkan air kaldunya.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan 5 sendok air kaldu ke dalam bumbu tersebut, masukkan jahe, lengkuas, cengkih dan garam ke dalam bumbu.
  3. Setelah bumbu matang semprna, masukkan bumbu ke dalan air rebusan kaldu dan masak kembali hingga kuah bergolak.
  4. Cara menghidangkannya : Masukkan daging ayam ke dalam dasar mangkuk diteruskan dengan aneka macam pelengkap, lalu masukka kuah kedalam mangkuk, terakhir beri kerupuk, cabai rawit dan air jeruk nipis, maka soto lamongan siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar