Meski merantau ke pulau seberang, tapi tetep aja masakan jawa yang jadi andalan...inget dulu jaman di Jawa, ibuk sering masakin sayur lodeh...Masakan khas jawa satu ini memang bikin ketagihan..apalagi bila disantap bareng sambal trasi ma gereh teri (ikan asin digoreng kering)..nyummy....maunya nambaah terus deh..hehe..
Resep sayur Lodeh
Bahan:
Kacang panjang, potong2
Terong ungu, iris2
Nangka muda/kluwih, potong kecil
Jagung muda, iris2
Labu siam, iris kotak kecil
Melinjo
Daun melinjo sesuai selera.
Daun salam 2 lbr
Lengkuas 2 cm, memarkan
Santan kelapa
Gula merah 2sdm
Cabe hijau, iris serong
Ebi (udang kering)
Bumbu halus:
Bawang merah 6 bh
Bawang putih 3 bh
2 buah kemiri
Garam
Cabe merah (bagi yg suka pedas,sesuai selera)
Cara memasak:
Didihkan santan lalu masukan semua bumbu halus,daun salam dan lengkuas, lalu biarkan mendidih kembali.
Masukkan sayuran,jagung muda,kluwih,kacang panjang, labu siem, biji melinjo dan ebi (udang kering) masak sampai matang dan masukan gula merah dan garam dan terakhir masukkan daun melinjo,masak sampai semua matang.
Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar