Rabu, 12 Juni 2013

PEPES TAHU TERI NASI

Bahan dan Bumbu :

  • 300 gram teri nasi
  • 1 buah tahu besar, haluskan
  • 3 butir putih telur
  • 1 genggam daun kemangi
  • 3 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 2 tangkai serai, iris halus
  • 6 lembar daun salam, iris kasar
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus





Haluskan :

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt terasi, bakar
  • 4 buah cabai merah
CARA MEMBUAT PEPES TAHU TERI :
  1. Campur teri , air jeruk nipis/lemon sampai rata, biarkan 10 menit.
  2. Campur teri, tahu, bumbu halus, putih telur, daun kemangi, serai, daun salam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 20 bagian.
  4. Ambil 1 bagian adonan. Bungkus dengan daun pisang seperti membungkus lontong, lalu sematkan dengan lidi.
  5. Panggang dalam oven/ kompor sambil dibolak-balik sampai matang. Angkat, hidangkan.
Selamat mencoba yaa ^^

PEPES ATI AMPELA PEDAS



Bahan dan Bumbu :

  • 5 pasang ati ampela ayam, rebus, potong-potong
  • 2 lembar daun salam, potong-potong
  • 3 cm lengkuas, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
  • 6 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT  :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang, angkat.
  2. Campurkan tumisan dengan hati ampela rebus, aduk rata.
  3. Sendokkan ke atas selembar daun pisang, tambahkan daun salam, lengkuas dan daun bawang.
  4. Semat dengan lidi, kukus selama 30 menit.

Resep Sup Jamur Kancing


Bahan dan Bumbu :

  • 100 gram jamur kancing, belah dua
  • 250 gram fillet daging ayam, potong dadu
  • 10 buah bakso sapi, potong bulat
  • 1 liter air
  • 1 sdt tepung tapioka, larutkan sedikit air
  • 150 gram bawang bombay, cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • ½ sdt minyak wijen
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • daun bawang secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya 
CARA MEMBUAT  :
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna.
  2. Tuang air, masukkan bakso dan jamur, aduk rata. Tambahkan garam, lada, kaldu bubuk, minyak wijen dan larutan tepung tapioka. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, taburi dengan daun bawang lalu angkat dan sajikan.

SOTO LAMONGAN



Pernah nyobain masak sendiri Soto Lamongan ? Soto khas daerah Jawa Timur ini pantas dicoba karena rasanya gurih dan nikmat..Soto Lamongan dengan bahan utama daging ayam ini sangat mudah dijumpai di beberapa warung di jawa timur, tidak ada salahnya anda mencoba sendiri di rumah. Anda bisa juga mengganti dengan ayam kampung bila anda anda tidak suka dengan ayam potong.
      Bila anda menggunakan ayam kampung saya sarankan untuk memilih ayam yang tidak terlalu tua, karena bila terlalu tua, maka dagingnya akan keras, bila sudah demikian anda harus benar benar memasaknya dengan waktu yang sedikit agak lama, agar daging ayamnya benar benar lunak dan yang pasti tetap sedap. Silahkan di praktikka membuat soto lamongan ini.
Bahan  : 
  • 1 ekor ayam potong, bisa juga ayam kampung, dengan ukuran 800gr
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  •  Garam, secukupnya 
Bumbu yang dihaluskan : 
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh merica utuh
  • 2 cm kunyit
  • 6 butir kemiri sangrai   
Bahan pelengkap Soto Lamongan : 
  • 50 gr kol iris halus
  • 50 gr soun sedug dengan air hangat, tiriskan
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 3 butir telur ayam rebus
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • kerupuk udang, cabai rawit rebus dan air jeruk nipis 
Cara Membuat Soto Lamongan : 
  1. Rebus ayam dengan 2 liter air hingga lunak, bila telah lunak, angkat dan potong kecil kecil, serta sisihkan air kaldunya.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan 5 sendok air kaldu ke dalam bumbu tersebut, masukkan jahe, lengkuas, cengkih dan garam ke dalam bumbu.
  3. Setelah bumbu matang semprna, masukkan bumbu ke dalan air rebusan kaldu dan masak kembali hingga kuah bergolak.
  4. Cara menghidangkannya : Masukkan daging ayam ke dalam dasar mangkuk diteruskan dengan aneka macam pelengkap, lalu masukka kuah kedalam mangkuk, terakhir beri kerupuk, cabai rawit dan air jeruk nipis, maka soto lamongan siap dihidangkan.

Capcay spesial



Resep paling favorit kami adalah capcay kuah atau goreng. Selain sayur-sayuran ditambahkan juga daging dan hati ampela ayam dan udang sehingga makanan ini menjadi enak dan spesial. Berikut adalah resep bikin capcay dan cara memasaknya :

Bahan dan Bumbu :
  • sosis ayam, potong-potong kecil
  • 1 hati ampela ayam, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 1 buah tomat, belah empat
  • 1 batang daun bawang, iris menyerong
  • 2 helai kol muda, potong-potong
  • 5 butir jamur bulat, belah
  • 150 gram bunga kol, rebus setengah matang, lepaskan bongkolnya potong sedikit tangkai
  • 100 gram udang kecil, kupas kulit
  • 4 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 2 siung bawang putih, tumbuk kasar
  • 15 lembar kapri secukupnya
  • garam dan lada secukupnya
  • air kaldu ayam secukupnya
  • minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT CAPCAY  :
  1. Panaskan  minyak. Setelah cukup panas, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan potongan ayam, udang, hati ampela, aduk lalu masak hingga setengah matang.
  2. Masukkan semua sayuran, aduk rata lalu beri garam dan lada secukupnya. Tambahkan air kaldu secukupnya, aduk rata. Angkat dan sajikan panas. Tburi bawang goreng diatasnya.