Selasa, 20 April 2010

Rujak buah sambal kacang....

Siang-siang gini enaknya makan rujak buah...deuw, gak bisa berhenti makan rujak, sebelum habis...apalagi dengan sambel kacang khas sumatra barat ni,wew, maunya nambaah terus..oya, kalo di jawa sambel rujaknya gakpake kacang kan, nah kalo di daerah sini, ditambahin pake kacang tanah yg udah disangrai..rasanya makin mantab lho..meski kurang mantab karena tidak ada mangga muda, maklum disini sedang tidak musim mangga, jadi susah nemuinnya...

Simak yuk cara bikinnya :
Bahan buah yang dipotong kecil2 :
Nanas
Mentimun
Bengkuang
Jambu air
Kedondong
Ubi kayu mentah (kuning)--> ini nih khasnya rujak Padang

Bumbu sambal kacang :
Cabe rawit (sesuai selero pedesnya)
Kacang tanah disangrai, lalu uleg/haluskan kasar
Gula merah
Terasi (dibakar dulu)
Garam
 
Cara membuat sambal, tinggal diuleg semua bahan....Mudah kan..

Rujak-an yuk maree...^_^

Sayur Bening..segerr...

Ini dia sayur kesukaan anak saya..sayur bening bayam, yang dicampur gambas dan wortel...segerr buat lunch siang2 gini...lauknya cukup tempe goreng,duh mantab...kalo mo makan sayur bayam, saya selalu bilang pada si kecil, "dek makan bayam yuk biar kuat kayak Popeye-si pelaut..tut..tut...."^_^

Dengan bahan murah meriah :
1 ikat bayam Rp 1000,-
1 buah wortel Rp 500,-
1 buah gambas Rp 700,-
cara memasaknya pun mudah dan cepat, saya biasa memasak 15 menit sebelum jam makan siang, karna sayur bayam ini tidak tahan lama, jadi segera setelah masak, sebaiknya harus segera disantap.

Tinggal didihkan air secukupnya, kasih bawang merah yg diiris2 tipis , lalu masukkan sayuran, kasih gula pasir ma garam..jadi deh..

Oya, jangan meremehkan bayam lho...Suatu studi di Amerika Serikat membuktikan, bayam mampu mengurangi risiko terserang tumor di bagian perut, kulit, paru-paru, prostat dan kandung kemih. Penelitian ini sendiri dilakukan terhadap 1200 orang, dengan usia diatas 66 tahun.

Hasilnya, mereka yang banyak mengkonsumsi sayuran kaya karoten seperti bayam, berkurang risikonya terkena kanker hingga dua pertiga kali, dibanding mereka yang kurang suka mengkonsumsi sayuran.
Dan juga, bayam ternyata mengandung vitamin C, E dan antioksidan tinggi. Sehingga, masih kata penelitian tadi, mereka yang hobby mengkonsumsi bayam akan berkurang risikonya terkena penyakit jantung.
 Daun bayam digunakan untuk membersihkan darah sehabis bersalin, memperkuat akar rambut serta mengobati tekanan darah rendah, kurang darah (anemia) dan gagal ginjal.

Selain itu, sayur bayam memiliki khasiat untuk mencegah hilangnya pengelihatan akibat usia yang menua (macular degeneration), penyakit kanker, katarak dan bayi lahir cacat. Bayam adalah sumber lutein dan folate yang hebat, yang membantu mencegah penyakit jantung & bayi yang lahir cacat.

Kandungan folic acid yang ada di bayam juga mampu melindungi otot jantung dari meningkatnya kadar glukosa yang mudah larut dan mengandung B9. Vitamin ini biasanya menjadi suplemen bagi perempuan yang mengandung untuk melindungi bayi dari cacat pada bagian syaraf.

Manfaat Bayam lainnya, mengurangi pembentukan batu empedu sebab bayam kaya magnesium di samping ikan, kacang almon kering, alpukat, pisang, kismis. Sayur bayam juga memberikan zat besi pencegah anemia,jadi bagus sekali buat ibu hamil  (seperti saya).

Wow, banyak sekali ya manfaat bayam, jadi pengen makan sayur bayam stiap hari....
Bersyukurlah mereka yang hobby makan sayur murah meriah ini…;-)

Senin, 19 April 2010

Sambal Terong

Terong ungu bisa diolah jadi masakan yang menggugah selera makan, caranya dengan dibikin sambal..ya, rasa pedas akan membuat nafsu makan meningkat...(asal jangan terlalu pedas, bisa sakit perut ntar, hehe)..
Saya yakin teman2 juga dah sering mengolahnya kan?
Ini dia resepnya...
Bahan :
4 buah terong ungu besar, potong bulat /serong/belah dua lalu potong (tgt kreasi ;-)
Bumbu halus :
10 cabe merah besar
1 buah tomat
5 bawang merah
2 bawang putih
garam
1/2 sdm gula merah
air

Cara membuat:
1.Tumis bumbu halus, masukkan air, gula dan garam. Baru masukkan terong ungu.
2. Masak hingga air menyusut.(beberapa teman mengatakan enak jika ditambah vetsin/penyedap rasa dan kecap, tapi semua itu opsional menurut saya, tergantung selera&siapa yang makan )

Selamat mencoba yaa....

Getuk Lindri..nyummy...

Pagi-pagi sarapan gethuk...ma segelas teh anget...jd membayangkan berada di kampung halaman Klaten sana..oh so sweet...(haduh, lebay.com mulai lagii..)maklum si penulis sambil ngemil gethuk, sambil menulis cerita di diary online ini =)

Yup, siapa yg belom pernah makan gethuk??makanan olahan dari singkong ni kalo di jawa sana banyak dijual di pasar2 ato warung di pagi hari...sebagai sumber karbohidrat bisa jadi pengganjal perut sebelum para petani ke sawah...dengan taburan parutan kelapa muda,hmmm..nyummy...

Sekedar cerita,di kampung saya di Jawa sana....di Jetis, Delanggu , Klaten banyak pembuat gethuk lindri ini...kira2 ada 10 orang pembuat dan sekaligus penjualnya di pasar....mereka membuatnya dini hari, mulai dari merebus singkong, lalu menghaluskan,ditambah gula,garam dan pewarna makanan,trus dicetak/ digiling lagi pake mesin giling, trus keluarnya jadi bulat2 panjang,dipotongnya kecil, dan jadilah "gethuk lindri"...

Sebenarnya ada juga banyak macam gethuk, ada yg gethuk alus, alias cuma dicetak kotak2 kecil..di daerah Klepu, Ceper , Klaten juga ada terkenal gethuk alus merk "Yoko"..bisa ditemukan di pinggir jalan kiosnya..selalu ramai seingat saya, karena banyak orang singgah untuk sekedar membeli sekotak....gethuk yang itu rasanya maniss sekali dan lembut, karena banyak memakai mentega...Trus ada juga penjual gethuk yang enak di daerah Pakis, pinggir jalan raya Solo-Yogya..pokoknya kalo mencari gethuk, cari aja di kota Klaten deh ^_^
 
Sedangkan kalo di ranah Melayu inipun setau saya, yang buat gethuk lindri ni juga sebenarnya asli orang Jawa Tengah...kalo orang sini lebih suka membeli daripada buat (iyalah, sayapun lebih suka beli, ribet buatnya, hehe...)
Its all about gethuk that i know... Do you like 'gethuk lindri' too??

Jumat, 16 April 2010

Pisang..murah bermanfaat...



Jangan pernah meremehkan buah pisang..meskipun harganya murah, tapi khasiatnya banyak buanget lho...saya punya ide menulis manfaat pisang, karena buah ini sering menghiasi menu makan keluarga sehari-hari..apalagi sejak saya hamil muda ini, musti meminum obat+vitamin2, jadi pisang lah yang membantunya, hehe...Tapi emang alasan utama suami membelikan buah ini ya kandungan asam folatnya yg tinggi dan bagus untuk bumil...
Oya,buah yang satu ni gampang juga lho menemukannya, di pasar tradisional, kios buah pinggir jalan, supermaket,dll..buah ini kan tidak kenal musim kalo mau berbuah....Trus pisang tu banyak banget macamnya, jadi kalo kita bosan dgn pisang ambon, bisa nyobain pisang raja, pisang kepok, pisang unyil de el el..

Langsung aja deh, simak nih manfaat pisang buat tubuh kita

Sumber Kekuatan Tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

Manfaat untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung.

Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.

Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.

Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

Manfaat bagi Luka Bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

Manfaat bagi Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.

Pisang dan Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.

Pisang untuk Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.

Khasiat Lainnya
Dalam "Medicinal Uses of Bananas" (www.banana.com, 2002) menyebutkan, bahwa pisang mempunyai manfaat dalam penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah, tenaga untuk berpikir, kaya serat untuk membantu diet, kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem syaraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.

Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating Virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat murah.

Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, di mana diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.(by Larazmom dr berbagai sumber)