Rabu, 12 Juni 2013

Capcay spesial



Resep paling favorit kami adalah capcay kuah atau goreng. Selain sayur-sayuran ditambahkan juga daging dan hati ampela ayam dan udang sehingga makanan ini menjadi enak dan spesial. Berikut adalah resep bikin capcay dan cara memasaknya :

Bahan dan Bumbu :
  • sosis ayam, potong-potong kecil
  • 1 hati ampela ayam, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 1 buah tomat, belah empat
  • 1 batang daun bawang, iris menyerong
  • 2 helai kol muda, potong-potong
  • 5 butir jamur bulat, belah
  • 150 gram bunga kol, rebus setengah matang, lepaskan bongkolnya potong sedikit tangkai
  • 100 gram udang kecil, kupas kulit
  • 4 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 2 siung bawang putih, tumbuk kasar
  • 15 lembar kapri secukupnya
  • garam dan lada secukupnya
  • air kaldu ayam secukupnya
  • minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT CAPCAY  :
  1. Panaskan  minyak. Setelah cukup panas, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan potongan ayam, udang, hati ampela, aduk lalu masak hingga setengah matang.
  2. Masukkan semua sayuran, aduk rata lalu beri garam dan lada secukupnya. Tambahkan air kaldu secukupnya, aduk rata. Angkat dan sajikan panas. Tburi bawang goreng diatasnya.

Es Lemon Stroberi

Bahan :

100 gr sirop gula siap pakai
6 buah lemon, ambil airnya
200 ml air dingin
500 ml minuman soda manis
1 bh lemon iris tipis
200 ml jus stroberi
100 gr strobery segar, potong potong

Cara membuat:
1. Aduk rata sirop gula dan air lemon. Diamkan semalaman di dalam kulkas.
2. Sesaat sebelum dihifangkan, tambahkan semua bahan, aduk rata lalu sajikan.
3. Agar lebih harum dan segar tambahkan irisan lemon di gelas saji.

Selamat mencoba ya ^^

Ayam Bumbu Bawang Putih

     Bawang putih merupakan salah satu bumbu pokok dalam memasak, tentu saja karenan khasiatnya yang sangat bagus..banyak resep masakan memerlukan bawang putih.Resep satu ini juga pantas dicoba, Ayam bumbu bawang putih...rasanya bisa dibayangkan, nyummy..gurih...
simak ya resepnya...

Bahan :
2 potong dada ayam
2 sdm angciu
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt mericabubuk
3 buah putih telur
6 sdm tepung maizena
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih,haluskan
1 cm jahe,parut
2 sdm kecap manis
50 gr gula pasir
50 gr wijen sangrai

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan angciu, kecap manis, garam dan merica bubuk.
2. Diamkan selama 20 menit.
3. Kocok putih telur dan garam juga tepung maizena.
4. Celup potongan ayam ke dalam adonan tepung maizena hingga terbalur rata lalu goreng matang, sisihkan.
5. Panaskan minyak gorengdan tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
6. Masukkan semua sisa bahan (kecuali wijen) dan masak sampai mengental.
7. Matikan api, masukkan ayam goreng, aduk rata.
8. Taburkan wijen sangrai dan hidangkan .

Selamat mencoba yaa ^^

Rabu, 08 Mei 2013

Lele Sangkuriang Goreng

             Ini lele goreng spesial karna diambil dari kolam sendiri lho...lelenya jenis sangkuriang, dipanen ketika usianya 2 bulanan, lumayan gedhe kan ukurannya? Kali ini saya mau sharing resep yg lele goreng,ntar kapan2 sharing yg lele bakar ya ;)

Bahan :
  • Lele sangkuriang,bersihkan isi perutnya,remas2 dgn garam kasar biar licinnya ilang
  • Biar gak amis,kasih perasan jeruk nipis jg yaa
  • Minyak goeng agak banyak
Bumbu dihaluskan :
  • garam
  • bawang putih
  • ketumbar
  • 1 ruas jahe
cara memasak :
1. Lumuri ikan leledengan bumbu yg sudah dihaluskan td,diamkan hingga meresap, kira-kira 30 menitan
2. Panaskan minyak goreng (hingga benar2 panas ya)
3. Goreng ikan lele hingga kecoklatan, tiriskan.

Selamat mencoba ya ;)


Sabtu, 09 Februari 2013

Tumis Sayur Pelangi


Bahan-bahan :
  • 200 gr jagung manis pipil
  • 1 buah paprika merah
  • 100 gr kapri manis
  • 8 buah bakso sapi
  • 1/2 bh bawang bombay
  • 100 ml air
  • 5 sdm minyak goreng
  • i bks masako rasa sapi

Cara memasak :
1. Buang biji paprika lalu potong2, iris bawang bombay dan bakso sapi.
2. Tumis bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan bakso sapi, masak hingga matang.
4. Masukkan jagung, kapri dan paprika,aduk rata.
5. Tambahkan air dan masako rasa sapi, masak hingga matang. Sajikan

Selamat Mencoba yaa.....