Jumat, 14 Mei 2010

Sayur Lodeh --> bikin kangen jawa...*_*


Meski merantau ke pulau seberang, tapi tetep aja masakan jawa yang jadi andalan...inget dulu jaman di Jawa, ibuk sering masakin sayur lodeh...Masakan khas jawa satu ini memang bikin ketagihan..apalagi bila disantap bareng sambal trasi ma gereh teri (ikan asin digoreng kering)..nyummy....maunya nambaah terus deh..hehe..

Resep sayur Lodeh
Bahan:
Kacang panjang, potong2
Terong ungu, iris2
Nangka muda/kluwih, potong kecil
Jagung muda, iris2
Labu siam, iris kotak kecil
Melinjo
Daun melinjo sesuai selera.
Daun salam 2 lbr
Lengkuas 2 cm, memarkan
Santan kelapa
Gula merah 2sdm
Cabe hijau, iris serong
Ebi (udang kering)

Bumbu halus:
Bawang merah 6 bh
Bawang putih 3 bh
2 buah kemiri
Garam
Cabe merah (bagi yg suka pedas,sesuai selera)

Cara memasak:
Didihkan santan lalu masukan semua bumbu halus,daun salam dan lengkuas, lalu biarkan mendidih kembali.
Masukkan sayuran,jagung muda,kluwih,kacang panjang, labu siem, biji melinjo dan ebi (udang kering) masak sampai matang dan masukan gula merah dan garam dan terakhir masukkan daun melinjo,masak sampai semua matang.
Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik.

Selamat mencoba yaa....

Anggur....enak segar dan bikin awet muda...^_^

Deuw, ngeliat gambarnya aja udah ngeces...pengen makan lagee,hehe....yup, siapa yang tidak suka buah yang satu ini..kali ini saya akan cerita soal anggur...buah ini memang tergolong mahal di pasaran,(untuk anggur diatas saat saya beli sekitar 55rb/kg (note: di Pekanbaru) tapi meski harga mahal khasiatnya setara  koq...Ini dia khasiatnya..

Ekstrak Biji Anggur Ampuh Perangi Penuaan

Kita umumnya lebih menyukai anggur tanpa biji. Kalau mendapatkan anggur berbiji, orang akan meludahkan biji-bijinya setiap kali mereka mengunyah buah anggur. Padahal, sama seperti daging buahnya, biji-biji anggur pun berlimpah senyawa berkhasiat.

Mineral mikro yang sudah lebih dulu diketahui banyak terdapat dalam biji anggur terutama anggur merah adalah seng dan mangan. Kedua mineral mikro tersebut terutama amat penting untuk menjaga libido seks pria, menjaga kesuburan pria. Manfaat lain seng dan mangan bagi kesehatan pria adalah mencegah dan membantu mengatasi peradangan prostat.

Belakangan banyak dijual suplemen ekstrak biji anggur merah, yang diklaim bisa mengerem laju penuaan, mencegah penyempitan pembuluh darah (aterosklerosis) termasuk mencegah stroke dan serangan jantung. Selain itu, juga dikatakan dapat merangsang pembentukan jaringan kolagen yang akan menggantikan kulit tua atau rusak. Senyawa yang dipromosikan khasiatnya tersebut adalah proantosianidin (proanthocyanidin), populer dengan istilah OPC.

Biji Anggur Baik untuk Cegah Stroke

Biji anggur baik untuk mencegah stroke karena mengandung endungeoned pycnogenol, zat penguat kologen yang bisa melenturkan pembuluh darah (anti aging)

Anggur dipakai sebagai terapi kesehatan karena mengandung magnesium tinggi yang merupakan elemen penting untuk pergerakan feses yang baik. Seorang ahli menyebutkan, manfaat anggur lainnya yaitu mampu membersihkan toksin - toksin didalam hati, membantu memperbaiki fungsi ginjal, pembentukan sel darah, antivirus dan antikanker, mencegah kerusakan gigi, dan menurunkan kadar kolesterol. Anggur bersifat basa sehingga dapat menetralkan darah yang terlalu asam dan berefek merugikan tubuh.

Anggur berkhasiat menghilangkan rasa capek dan bermanfaat bagi penderita anemia. Anggur mempunyai banyak sekali manfaat antara lain :
  1. Banyak kandungan zat besi dan gula didalam buah anggur yang berupaya melancarkan aliran darah dan obat penderita liver, ginjal dan sistem pencernaan.
  2. Anggur merangsang berfungsi ginjal dan membantu mengeluarkan ampas - ampas tubuh melalui urin.
  3. Menurunkan tekanan darah. Para penderita ulcer perut, migrain, radang sendi, radang usus kecil, rematik dan keracunan disarankan minum jus anggur.
  4. Menguatkan organ jantung, bermanfaat dalam menyembuhkan bronchitis dan batuk, serta meningkatkan kecantikan kulit karena anggur membersihkan darah.
  5. Meningkatkan pengeluaran air susu. Sejumlah unsur kimia yang terdapat dalam anggur dapat mengurangi kanker kulit.
  6. Mengandung enzim yang bersifat tonik penggiat fungsi empedu.
  7. Mempunyai kandungan gizi, vitamin dan bahan - bahan metalik, gula dan air.
  8. Mencegah kanker karena dapat menghentikan penyebaran dari sel - sel kanker.
Buah anggur yang diteliti, ternyata dapat melawan enzim yang mengatur gen dalam sel dan berfungsi untuk pertumbuhan dan reproduksi dari sel. Dengan menghambat enzim, dapat membunuh sel kanker sehingga pertumbuhan sel kanker dapat dihambat.

 Kandungan vitamin C, B6, K dan B1 dalam anggur juga tinggi dengan khasiat yang luar biasa bagi tubuh. Vitamin C buah anggur dapat meningkatkan imunitas dan penyembuhan luka. Kandungan B6 pada anggur juga sangat penting untuk otak agar dapat berfungsi normal.

  •    Kulit anggur juga memiliki kandungan resveratrol yang merupakan sumber penting dari flavonoids, termasuk katekin, quercetin, prosianidin, dan antosianin. Resveratrol ditemukan pada sebagian besar kulit buah anggur. Penelitian beberapa tahun terakhir menyimpulkan, resveratrol kemungkinan dapat membantu awet muda dan mencegah kanker.

  • Selain itu, anggur terbukti dapat membantu kaum perempuan dalam mencegah sakit akibat pengobatan kanker payudara. Para dokter di Institute of Cancer Research membuktikan bahwa antioksidan yang terkandung dalam anggur dapat melindungi tubuh dari radiasi fibrosis, yakni pengerasan jaringan di sekitar payudara akibat radioterapi yang rasanya sangat menyakitkan. Kondisi ini dialami oleh ribuan perempuan di seluruh dunia setiap tahunnya.


  • sumber : suaramedika.com,suarakarya online,dsb.




    An Apple a day keeps the doctor away


    Kali ini saya akan membahas tentang buah apel merah...maklum critanya lagi fruit addicted (kecanduan buah)nih..hehe.. simak ya..
    Makanlah apel setiap hari dan tubuh akan terhindar dari penyakit, karena begitu bagusmanfaat buah ini, jadilah peribahasa bahasa Inggris an apple a day keeps the doctor away.

    Penampilan apel yang merah dan ranum mengundang imajinasi dan selera orang yang memandangnya.
    Apel dijuluki buah terlarang yang sensual dan memiliki daya tarik tersendiri..wah..koq bisa dibilang gitu ya? Mau tau critanya kenapa apel  disebut buah terlarang??

    Buah berwarna merah menggoda inilah yang membuat Adam dan Hawa terusir dan Taman Firdaus. Mitologi Yunani mencatat pula bahwa buah apel adalah penyebab terjadinya perang Troya. Konon Paris menyulut kecemburuan para dewa dengan mempersembahkan apel kepada dewi cinta Aphrodite, sehingga terjadilah perang Troya yang terkenal itu. Apel juga memberi inspirasi bagi sejumlah orang terkenal di dunia. Sir Isaac Newton menemukan teori gravitasi setelah melihat buah apel yang terjatuh dari pohon. Steve Jobs memilih apel sebagai sebuah merek komputer terkenal di dunia. Di Indonesia, di sekitar tahun 80-an, penyanyi Anita Sarawak pernah sukses mempopulerkan lagu “Tragedi Buah Apel”.

    Penampilan buah yang ranum, renyah, dan berwarna merah ini mungkin membuat apel menjadi pesona tersendiri bagi manusia selama berabad-abad. Pesona merah dan ranum ini sering pula dikaitkan dengan sensualitas seperti Aphrodite. Oleh karenanya, pada zaman dulu sari buah apel sering digunakan untuk penyegar dan stimulan dalam bercinta. Sayangnya, belum ada penelitian yang mengumumkan benar tidaknya khasiat apel sebagai ramuan stimulan dalam bercinta.
    Lebih dari itu, apel ini punya banyak manfaat untuk kesehatan, yaitu :
    1. Menurunkan kadar kolestrol.
      Apel dikenal mengandung fitokimia, zat antioksidan yang efektif melawan kolestrol jahat, selain menurunkan kolesterol jahat, apel juga meningkatkan kolesterol baik (HDL). Kandungan pektin dan asam D - glucaric dalam apel berjasa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
    2. Mencegah kanker dan menyehatkan paru - paru.
      Zat flavonid dalam apel terbukti dapat menurunkan resiko kanker paru - paru sampai 50 %. Penelitian dari Cornell University di AS juga menemukan bahwa zat fitokimia dalam kulit apel menghambat pertumbuhan kanker usus sebesar 43 %.
    3. Mencegah penyakit jantung dan stroke.
      Apel terbukti mencegah serangan stroke. Publikasi penelitian di Finlandia (1996) menunjukkan, orang berpola makan kaya flavonoid mengalami insiden penyakit jantung lebih rendah.
    4. Menurunkan berat badan.
      Sebagai sumber serat yang baik, apel baik untuk pencernaan dan membantu menurunkan berat badan. Apel merupakan camilan yang sangat baik untuk orang yang sedang menurunkan berat badan karena kadar seratnya tinggi, sehingga mencegah rasa lapar datang lebih cepat.
    5. Menjaga kesehatan gigi. Apel bisa dimakan bersama kulitnya lho..kabarnya kulit Apel  mengandung tanin, zat yang bermanfaat mencegah kerusakan gigi periodontal. Penyakit gusi ini disebabkan saling menempelnya bakteri pembentuk plak.
    6. Membuat perempuan tetap cantik
      Kandungan boron dalam apel terbukti membantu wanita mempertahankan kadar hormon estrogen saat menopause. Mempertahankan estrogen berarti mengurangi gangguan yang disebabkan oleh ketidak seimbangan hormon dikala menopause, misalnya semburan panas, nyeri, depresi, penyakit jantung, osteoporosis.
    7. Melindungi tubuh dari virus flu.
      Menurutnya, sari apel sangat baik untuk melawan serangan infeksi virus karena stamina dan kekebalan tubuh meningkat berkat konsumsi sari apel itu.
    Wah, ternyata manfaat apel banyak banget yaa..jadi tambah semangat untuk memakannya tiap hari...
    Yuk makan apel tiap hari....^_^

    Senin, 03 Mei 2010

    Pisang goreng crunchy.....


    Terbiasa ngemil kalo sore, apalagi kalo hujan grimis2..perut dah demo minta asupan, hehe...
    Kemaren2 tu kepengen pisang goreng kepok....karna susah gak ada yang jual nih makanan-di Pekanbaru sini-, akhirnya bikin sendiri aja..Oya, kalo mo nyari pisang kepok, sdikit tips dari saya cari pisang kepok yang setengah matang, jd masih agak keras, waktu digoreng jadi gak lembek,dan saat digigit..nyummy..gurih manis...maknyuss deh buat cemilan di sore hari...

    How to make it  :
    1. Kupas pisang, belah 3 tipis jadi kayak kipas gitu..
    2. Buat adonan untuk menggoreng dari trigu yang dicampur sdikit garam dan gula pasir. Dicampur air sdikit saja, jgn terlalu encer ya, jadi dikira2 aja biar adonan itu menempel di pisang..
    3. Kalo menggoreng pakai minyak goreng baru, yang banyak, jadi pisang tercelup seluruhnya saat digoreng.
    4. Goreng hingga kulit adonan matang, angkat dan tiriskan...kalo saya sukanya ditiriskan diatas kertas koran, biar minyaknya berkurang (kolesterol tuh)...

     Selamat mencoba yaa...

    Tumis Brokoli Ayam

    Tumis yang satu ini paling saya gemari (akhir2 ni)entah kenapa..kadang malah gak buat lauk makan, tapi dicemil gitu aja ;-)....simple banget memasaknya..
    Bahan :
    300 gr brokol (tips : cuci dlm rendaman air garam,agar ulat2 kecil didalamnya mati)
    100 gr daging ayam, goreng, suwir2 kecil
    1 tomat kecil,potog kecil2
    Bawang merah goreng secukupnya
    3 siung Bawang putih, iris tipis

    Cara memasak ;
    1. Panaskan mentega untuk menumis bawang putih hingga harum.
    2. Masukkan brokoli, daging ayam suwir,tambahi sedikit air.
    3. Bumbui dengan garam dan merica bubuk.
    4. Masukkan tomat, aduk rata.
    Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.