Selasa, 20 April 2010

Rujak buah sambal kacang....

Siang-siang gini enaknya makan rujak buah...deuw, gak bisa berhenti makan rujak, sebelum habis...apalagi dengan sambel kacang khas sumatra barat ni,wew, maunya nambaah terus..oya, kalo di jawa sambel rujaknya gakpake kacang kan, nah kalo di daerah sini, ditambahin pake kacang tanah yg udah disangrai..rasanya makin mantab lho..meski kurang mantab karena tidak ada mangga muda, maklum disini sedang tidak musim mangga, jadi susah nemuinnya...

Simak yuk cara bikinnya :
Bahan buah yang dipotong kecil2 :
Nanas
Mentimun
Bengkuang
Jambu air
Kedondong
Ubi kayu mentah (kuning)--> ini nih khasnya rujak Padang

Bumbu sambal kacang :
Cabe rawit (sesuai selero pedesnya)
Kacang tanah disangrai, lalu uleg/haluskan kasar
Gula merah
Terasi (dibakar dulu)
Garam
 
Cara membuat sambal, tinggal diuleg semua bahan....Mudah kan..

Rujak-an yuk maree...^_^

Sayur Bening..segerr...

Ini dia sayur kesukaan anak saya..sayur bening bayam, yang dicampur gambas dan wortel...segerr buat lunch siang2 gini...lauknya cukup tempe goreng,duh mantab...kalo mo makan sayur bayam, saya selalu bilang pada si kecil, "dek makan bayam yuk biar kuat kayak Popeye-si pelaut..tut..tut...."^_^

Dengan bahan murah meriah :
1 ikat bayam Rp 1000,-
1 buah wortel Rp 500,-
1 buah gambas Rp 700,-
cara memasaknya pun mudah dan cepat, saya biasa memasak 15 menit sebelum jam makan siang, karna sayur bayam ini tidak tahan lama, jadi segera setelah masak, sebaiknya harus segera disantap.

Tinggal didihkan air secukupnya, kasih bawang merah yg diiris2 tipis , lalu masukkan sayuran, kasih gula pasir ma garam..jadi deh..

Oya, jangan meremehkan bayam lho...Suatu studi di Amerika Serikat membuktikan, bayam mampu mengurangi risiko terserang tumor di bagian perut, kulit, paru-paru, prostat dan kandung kemih. Penelitian ini sendiri dilakukan terhadap 1200 orang, dengan usia diatas 66 tahun.

Hasilnya, mereka yang banyak mengkonsumsi sayuran kaya karoten seperti bayam, berkurang risikonya terkena kanker hingga dua pertiga kali, dibanding mereka yang kurang suka mengkonsumsi sayuran.
Dan juga, bayam ternyata mengandung vitamin C, E dan antioksidan tinggi. Sehingga, masih kata penelitian tadi, mereka yang hobby mengkonsumsi bayam akan berkurang risikonya terkena penyakit jantung.
 Daun bayam digunakan untuk membersihkan darah sehabis bersalin, memperkuat akar rambut serta mengobati tekanan darah rendah, kurang darah (anemia) dan gagal ginjal.

Selain itu, sayur bayam memiliki khasiat untuk mencegah hilangnya pengelihatan akibat usia yang menua (macular degeneration), penyakit kanker, katarak dan bayi lahir cacat. Bayam adalah sumber lutein dan folate yang hebat, yang membantu mencegah penyakit jantung & bayi yang lahir cacat.

Kandungan folic acid yang ada di bayam juga mampu melindungi otot jantung dari meningkatnya kadar glukosa yang mudah larut dan mengandung B9. Vitamin ini biasanya menjadi suplemen bagi perempuan yang mengandung untuk melindungi bayi dari cacat pada bagian syaraf.

Manfaat Bayam lainnya, mengurangi pembentukan batu empedu sebab bayam kaya magnesium di samping ikan, kacang almon kering, alpukat, pisang, kismis. Sayur bayam juga memberikan zat besi pencegah anemia,jadi bagus sekali buat ibu hamil  (seperti saya).

Wow, banyak sekali ya manfaat bayam, jadi pengen makan sayur bayam stiap hari....
Bersyukurlah mereka yang hobby makan sayur murah meriah ini…;-)

Senin, 19 April 2010

Sambal Terong

Terong ungu bisa diolah jadi masakan yang menggugah selera makan, caranya dengan dibikin sambal..ya, rasa pedas akan membuat nafsu makan meningkat...(asal jangan terlalu pedas, bisa sakit perut ntar, hehe)..
Saya yakin teman2 juga dah sering mengolahnya kan?
Ini dia resepnya...
Bahan :
4 buah terong ungu besar, potong bulat /serong/belah dua lalu potong (tgt kreasi ;-)
Bumbu halus :
10 cabe merah besar
1 buah tomat
5 bawang merah
2 bawang putih
garam
1/2 sdm gula merah
air

Cara membuat:
1.Tumis bumbu halus, masukkan air, gula dan garam. Baru masukkan terong ungu.
2. Masak hingga air menyusut.(beberapa teman mengatakan enak jika ditambah vetsin/penyedap rasa dan kecap, tapi semua itu opsional menurut saya, tergantung selera&siapa yang makan )

Selamat mencoba yaa....

Getuk Lindri..nyummy...

Pagi-pagi sarapan gethuk...ma segelas teh anget...jd membayangkan berada di kampung halaman Klaten sana..oh so sweet...(haduh, lebay.com mulai lagii..)maklum si penulis sambil ngemil gethuk, sambil menulis cerita di diary online ini =)

Yup, siapa yg belom pernah makan gethuk??makanan olahan dari singkong ni kalo di jawa sana banyak dijual di pasar2 ato warung di pagi hari...sebagai sumber karbohidrat bisa jadi pengganjal perut sebelum para petani ke sawah...dengan taburan parutan kelapa muda,hmmm..nyummy...

Sekedar cerita,di kampung saya di Jawa sana....di Jetis, Delanggu , Klaten banyak pembuat gethuk lindri ini...kira2 ada 10 orang pembuat dan sekaligus penjualnya di pasar....mereka membuatnya dini hari, mulai dari merebus singkong, lalu menghaluskan,ditambah gula,garam dan pewarna makanan,trus dicetak/ digiling lagi pake mesin giling, trus keluarnya jadi bulat2 panjang,dipotongnya kecil, dan jadilah "gethuk lindri"...

Sebenarnya ada juga banyak macam gethuk, ada yg gethuk alus, alias cuma dicetak kotak2 kecil..di daerah Klepu, Ceper , Klaten juga ada terkenal gethuk alus merk "Yoko"..bisa ditemukan di pinggir jalan kiosnya..selalu ramai seingat saya, karena banyak orang singgah untuk sekedar membeli sekotak....gethuk yang itu rasanya maniss sekali dan lembut, karena banyak memakai mentega...Trus ada juga penjual gethuk yang enak di daerah Pakis, pinggir jalan raya Solo-Yogya..pokoknya kalo mencari gethuk, cari aja di kota Klaten deh ^_^
 
Sedangkan kalo di ranah Melayu inipun setau saya, yang buat gethuk lindri ni juga sebenarnya asli orang Jawa Tengah...kalo orang sini lebih suka membeli daripada buat (iyalah, sayapun lebih suka beli, ribet buatnya, hehe...)
Its all about gethuk that i know... Do you like 'gethuk lindri' too??

Jumat, 16 April 2010

Pisang..murah bermanfaat...



Jangan pernah meremehkan buah pisang..meskipun harganya murah, tapi khasiatnya banyak buanget lho...saya punya ide menulis manfaat pisang, karena buah ini sering menghiasi menu makan keluarga sehari-hari..apalagi sejak saya hamil muda ini, musti meminum obat+vitamin2, jadi pisang lah yang membantunya, hehe...Tapi emang alasan utama suami membelikan buah ini ya kandungan asam folatnya yg tinggi dan bagus untuk bumil...
Oya,buah yang satu ni gampang juga lho menemukannya, di pasar tradisional, kios buah pinggir jalan, supermaket,dll..buah ini kan tidak kenal musim kalo mau berbuah....Trus pisang tu banyak banget macamnya, jadi kalo kita bosan dgn pisang ambon, bisa nyobain pisang raja, pisang kepok, pisang unyil de el el..

Langsung aja deh, simak nih manfaat pisang buat tubuh kita

Sumber Kekuatan Tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

Manfaat untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung.

Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.

Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.

Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

Manfaat bagi Luka Bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

Manfaat bagi Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.

Pisang dan Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.

Pisang untuk Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.

Khasiat Lainnya
Dalam "Medicinal Uses of Bananas" (www.banana.com, 2002) menyebutkan, bahwa pisang mempunyai manfaat dalam penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah, tenaga untuk berpikir, kaya serat untuk membantu diet, kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem syaraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.

Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating Virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat murah.

Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, di mana diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.(by Larazmom dr berbagai sumber)

Es Dawet.....

Siang-siang enaknya  bikin es dawet (ayu,hehe)...melengkapi makan siang kita..
Cara membuatnya pun gampang dan hemat koq..

Cuma butuh cendol, gula jawa, ma santan...plus es batu...
Oya kalo beli cendol, saran saya beli cendol yg warnanya putih (tanpa pewarna) ato yg warnanya hijau (pewarnanya dr daun suji)..cendol yg masih bagus, bentuknya msh utuh, tdk remuk...Usahakan konsumsi hari itu juga,karna cendol yg bagus adalah tanpa pengawet jd musti segera dimakan...

Trus santannya dimasak dulu..gula merahnya juga dimasak bersama air kasih daun pandan biar gak langu gulanya, jd juruh gitu..
Lalu campur semua bahan tersebut, tambahin es batu diatasnya...
sip dah tinggal di sruput...
selamat mencoba yaa...^_^

Tumis Jamur Kacangpanjang

Bahan :
+- 400 gr jamur tiram, cuci,potong2
1 ikat kacang panjang,cuci potong2
2 buah cabe merah,potong serong
1/2 buah bawang bombay,iris tipis
2 buah bawang putih,iris tipis
garam
Saus tiram
Kecap manis
Gula pasir

Cara memasak :
1. Tumis bwg bombay, bwg putih,dan cabe merah hingga harum. Masukkan kacang panjang.
2. Masukkan jamur tiram, tambahkan sdikit air.
3. Masukkan saus tiram,kecap manis,gula dan garam. Masak hingga air menyusut dan matang.
4. Sajikan, bisa ditaburi bawang merah goreng.

Dendeng Balado

Huu..hah...lihat gambarnya saja terlihat pedass kan makanan satu ini..yup,masakan khas sumatra memang terkenal kalo gak pedas ya bersantan...resep ni saya pelajari dari tetangga saya yang minang, gara-gara tertarik pernah nyicipin satu potong,..wow..rasanya pedas menggigit tp ennak..simak ya resepnya..
Bahan :
500 gr daging (dipotong dendeng, kalo disini bs dibantuin penjual dagingnya)
15 buah cabe merah besar,ulek kasar..(kalo mo pedes bisa tambah lagee)
Jahe
4 siung bawang putih
7 bh bwg merah
Asam jawa (ambil airnya saja)
Garam

Cara memasak :
1.Daging diungkep dengan dibumbui garam, bwg putih dan jahe yg sudah dihaluskan.tambah sdikit air,masak hingga daging berubah warna.
2. Setelah daging masak, goreng hingga berwarna coklat.lalu pipihkan daging tersebut diatas ulekan (kalo bahasa sini di tokok2" alias dipukul2 gitu)
3. Ulek bawang merah,dan cabe merah. Tumis, lalu masukkan air asam jawa.masukkan daging dendeng yg sudah digoreng,lalu aduk hingga rata. Kalo kata orang sini, lebih mantab dikasi vetsin/motto gitu...cuma kalo gak suka bs diganti dgn kasih garam+gula pasir sdikit)

Yup, sudah siap...masakan ini bisa awet hingga 2-3 hari, asal selalu dipanaskan tiap hari..


Selamat mencoba yaa...

Selasa, 13 April 2010

Khasiat Nangka Muda

Nangka (Artocarpus heterophyllus)

Nangka (Artocarpus heterophyllus)
Klasifikasi tanaman
Kingdom : Plantae
Divisio : Magnoliophyta
Class : Magnoliopsida
Ordo : Urticales
Familia : Moraceae
Genus : Artocarpus
Spesies : Artocarpus heterophyllus
(Syamsuhidayat, S.S and Hutapea, J.R, 1991)


Kandungan kimia dan manfaat tanaman
Daun tanaman ini jg di rekomendasikan oleh pengobatan ayurveda sebagai obat antidiabetes karena ekstrak daun nangka memberi efek hipoglikemi (Chandrika, 2006). Selain itu daun pohon nangka juga dapat digunakan sebagai pelancar ASI, borok (obat luar), dan luka (obat luar)
Daging buah nangka muda (tewel) dimanfaatkan sebagai makanan sayuran yang mengandung albuminoid dan karbohidrat. Sementara biji nangka dapat digunakan sebagai obat batuk dan tonik (Heyne. K, 1987). 
Biji nangka dapat diolah menjadi tepung yang digunakan sebagai bahan baku industri makanan (bahan makan campuran). 

Khasiat kayu sebagai anti spasmodic dan sedative, daging buah sebagai ekspektoran, daun sebagai laktagog. Kayu nangka dianggap lebih unggul daripada jati untuk pembuatan meubel, konstruksi bangunan pembubutan, tiang kapal, untuk tiang kuda dan kandang sapi, dayung, perkakas, dan alat musik. 

Getah kulit kayu juga telah digunakan sebagai obat demam, obat cacing dan sebagai antiinflamasi. Pohon nangka dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Kandungan kimia dalam kayu adalah morin, sianomaklurin (zat samak), flavon, dan tanin. Selain itu, dikulit kayunya juga terdapat senyawa flavonoid yang baru, yakni morusin, artonin E, sikloartobilosanton, dan artonol B (Ersam T, 2001). Bioaktivitasnya terbukti secara empiric sebagai antikanker, antivirus, antiinflamasi, diuretil, dan antihipertensi (Ersam T, 2001).

Gulai Nangka Pedas

Nangka kalo di jawa pasti dikin gudeg yg manis,tp kalo di ranah minang pasti dimasak gulai pedas dengan kombinasi sayuran, seperti pucuk daun singkong,buncis ato yang lan..kemarin saya coba bikin gulai nangka ma buncis...
Bahan :
500 gr nangka muda,potong kecil2
tetelan daging
100 gr buncis,kupas serong tipis
daun salam
garam
santan kental

Bumbu dihaluskan :
5 bh bawang merah
3 siung bwg putih
Cabe merah besar,giling agak kasar
 2 kemiri
seruas jari kunyit
seruas jari laos
seruas jari jahe
daun kunyit

Cara memasak :
1.Rebus nangka hingga setengah lunak dan tetelan daging.
2.Tumis semua bumbu halus hingga harum, masukkan santan kental tambahkan sedkit air sisa rebusan daging.,daun salam, garam.Aduk terus jgn sampai santan pecah.
3. Masukkan nangka yg sudah direbus, lalu aduk terus,hingga mendidih, baru masukkan buncis.Masak sbentar lagi.Cicipi, angkat dan sajikan.

Selamat mencoba yaa...

Kamis, 08 April 2010

Gado-Gado


Siapa yang tidak tahu gado-gado? Ya..makanan satu ini adalah kuliner asli Indonesia, menu dengan nasi/lontong,trus komplit dengan sayuran rebus,  dan bumbu pecelnya plus krupuk sebagai pelengkap..nyummy bgt deh....
Gado-gado  bisa dengan mudah kita dijumpai di rumah makan atopun warteg pinggir jalan..bisa untuk menu sarapan atopun makan siang..ato kalo lagi nyidam,buat makan malam juga enak koq, hehe…

Pernah mencoba membuat gado-gado di rumah sendiri belum? Kaliini saya akan berbagi tips gimana meracik gado-gado praktis dirumah..praktis karenakita tidak perlu membuat sendiri lontong dan bumbu pecelnya, coz butuh waktu lama donk kalomusti nyiapin sarapan pagi dengan waktu yg mepet..dengan biaya yang hemat, kita bisa sajikan menu gado2 ini sebagai sarapan keluarga tercinta..
Karena dirumah saya hanya ada 2 orang dewasa, ini dia ilustrasinya pembuatannya (hadew, kayak apa aja,qqq)kira2 cuma butuh  Rp 10.000,- aja lho..
Yang perlu disiapin:
2 buah lontong (beli yg dibungkus daun, lebih enak,kalo yg plastic kdg bau) @ Rp 1000,-
Bumbu pecel jadi (1 bks Rp 4000,- tapi kita cuma perlu setengahnya aja cukup)
Sayuran : kangkung, bayam ,kcg panjang, wortel(Rp 2500,-) cuci,potong,rebus, angkat, tiriskan
Tempe (Rp 1000,-) bumbui, goreng, potong kotak2
1 Tomat (Rp 500,-) cuci, iris tipis2
1 Mentimun (Rp 500,-),cuci, iris tipis2
Krupuk (biasanya saya beli krupuk udang kecil2, goring dan di-stok dlm toples, jd kalo butuh tinggal pakai)
Bawang goreng (taburkan diatas bumbu pecel,biar lebih harum)

Nah tinggal diracik deh gado-gadonya…Untuk persiapan kira2 hanya butuh 30 menit koq..sarapan sehat dan hemat pun sudah tersedia…
Selamat mencoba ya....

Rabu, 07 April 2010

Beda Mentega, Margarin dan Butter

Berhubung kemaren banyak kali temen2 yang bingung, apa sih beda margarin, mentega dan butter..??selama ini pun saya pun sebagai pemula, asal beli saja di supermaket, bila ada resep kue yang membutuhkan margarin, butter ato mentega..saya pun sebelumnya tidak begitu paham, dan inilah yang membuat saya cari informasi sebanyak mungkin, browsing dari banyak web... semoga penjelasan dibawah ini bisa membantu temen2 semua...Yuk pinter bersama, hehe....

Ini dia artikel yg saya cuplik dari kaskus (thanks ya kaskus)dan cuplikan dari artikel dr mbah google..
Secara fisik memang ketiga benda di atas tidak terlihat ada perbedaan, namun kalo kita telusur asal muasalnya masing-masing, baru kita tahu bagaimana membedakannya..Ada pula contoh merk2 yang bisa kita temukan di supermaket (hypermat

Mentega

Berasal dari lemak hewan. Mentega yang terbuat dari lemak hewan biasanya mengandung lebih banyak lemak jenuh / saturated fats(66%) dibanding lemak tak jenuh / unsaturated fats-nya (34%). Lemak jenuh ini biasanya berhubungan dengan tingginya kadar kolesterol dalam tubuh. Mentega biasanya mengandung vitamin A, D, protein dan karbohidrat.
Berdasarkan rasanya, dibedakan
menjadi 2 jenis. Unsalted Butter (mentega tawar) dan
Salted Butter (yg dlm proses pembuatannya ditambahkan
garam)
Contoh : Merk Wijsman (hanya salted butter), Elle &
Vire, Orchid, Blue Triangle, Anchor, Golden, Blue band,
Fern

Margarine

Margarin berasal lemak tumbuh-tumbuhan. Margarine dibuat dari minyak tumbuh-tumbuhan yang di hydrogenasi (atom hidrogen ditambahkan ke minyak). Dalam proses tersebut biasanya juga akan terjadi perubahan struktur beberapa polyunsaturated fatty acids (asam lemak tak jenuh) menjadi "trans fatty acids". Menurut para peneliti, "trans fetty acids" ini aksinya mirip sekali dengan lemak jenuh/saturated fats.

Karenanya dikatakan mungkin trans fetty acids ini memiliki kemungkinkan terhadap kontribusi di kejadian tekanan darah tinggi dan heart disease. Para peneliti biasanya memberikan tips agar memilih produk margarin yang lebih lembut dan konsistensinya mirip sekali dengan liquid. Dengan memilih produk margarin seperti ini diharapkan kandungan trans fetty acids-nya dapat diminimalisir. Margarin biasanya diperkaya dengan vitamin A dan beberapa vegetables oil adalah sumber vitamin E.
Contoh merk : Blueband, Simas, Filma (salted & unsalted), forVita

Butter

Butter berasal dari cream (susu). Biasanya kandungannya hanya cream dan salt (untuk salted butter). Karena bahan dasarnya cream, maka bila disimpan lama di suhu ruang akan lumer.
Semua jenis fat baik dari mentega, margarin maupun butter biasanya oleh ahli nutrisi tetap didefinisikan sebagai produk berkalori tinggi. Karenanya dianjurkan untuk seminimal mungkin dikonsumsi. Beberapa produsen margarin dan butter juga ada yang memodifikasi sedemikian rupa sehingga tercipta produk yang agak "rendah kalori".
Contoh : merk Wijsman butter oil, Patisy.


Dalam penggunaannya sebagai bahan kue, terutama cake, masing-masing punya kelebihan dan kekurangan. Mentega punya aroma yang enak, tetapi terlalu lembut dan daya emulsinya kurang baik, menyebabkan tekstur kue kurang kokoh. 
Sedangkan margarin aromanya tidak seenak mentega, tapi daya emulsinya bagus sehingga bisa menghasilkan tekstur kue yang bagus. Sehingga umumnya orang mencampur mentega dan margarin dengan perbandingan 1:1, untuk mendapatkan aroma yang enak sekaligus tekstur kue yang memuaskan.

Terus, Roombutter itu apa? Roombutter sebenarnya adalah mentega juga. Di Indonesia, orang biasanya mengistilahkan roombutter untuk jenis mentega dalam kaleng yang wanginya cukup kuat, seperti Wysman dan Corman.

Deuw, panjang lebar banget ya artikelnya..its okey, namanya juga blajar, hehe..smoga bermanfaat...oya, kalo ada yg mau nambahin kritik, komentar/saran..ditunggu banget ma empunya blog...;-)

Selasa, 06 April 2010

Brownise Chocolate _kukus_

Liburan kemaren saya mencoba membuat brownis coklat yg dikukus..meski agak njlimet bikinnya, lumayan lho hasilnya..legit2 pait manis gitu, hehe..simak ya resepnya..
Bahan :
5 butir telur
100 gr chocolate blok
100 gr Margarin
50 gr butter
150 tepung terigu
200 gr gula pasir
50 gr susu skim bubuk
150 gr bubuk coklat
baking powder
meises coklat

Caranya :
1. Campur tepung terigu+bubuk coklat, susu skim,baking powder. Sisihkan dulu ( bahan I )
2. Campurkan cokelat blok, margarn dan butter dlm satu wadah lalu lumerkan diatas air mendidih.Angkat dinginkan (bahan II)
3. Panaskan kukusan dengan api besar sebelum mengocok telur.
4. Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi +- 4 menit sampai mengembang.
5. Masukkan tepung bahan I, kocok lagi kurang lebih 5 menit sampai semua adonan tercampur rata.
6. Lalu masukkan coklat cair/bahan II, aduk saja dengan sendok kue/soletan.Aduk sampai coklat rata.
7. Siapkan loyang yg sudah diolesi margarin, lalu masukkan adonan kira2 setengahnya.Kukus 10 menit.
8. Buka kukusan, taburi meises coklat, sampai rata, lalu masukkan sisa adonan. (coklat meises in jika nanti sudah matang, jadi seperti lapisan coklat ditengah brownis)Kukus kurang lebih 15menit lagi.
9. Untuk mengetahui brownis udah matang/belum, tusuk dengan tusuk gigi. kalo masih lengket berarti belum matang
10. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan, bisa disimpan di refrigerator agar rasa brownis lebih nikmat :-)


Selamat mencoba ya..

Sabtu, 03 April 2010

Sambal Belut

 
Resep satu ini saya dapat dari warisan ibu saya..Cukup dengan lauk sambal belut ini, kami sekeluarga makannya bisa lahap. cara membuatnya pun mudah banget lho..

Bahan : 400gr belut, goreng kering, tiriskan
Sambal : 4 cabe merah besar, 4 cabe rawit hijau, 2 bawang putih, garam dan sdikit gula pasir..
Caranya tinggal ulek dulu sambal tadi, lalu ulek juga belut yg sudah digoreng, potong dulu kecil2..
jadi deh..dijamin makan tambah lahap dengan pedesnya sambal belut ini..

Selamat mencoba ya...

Roti Manis isi Keju

Long weekend disaat musim hujan seperti ini, saya dan keluarga tidak bisa sering jalan2 keluar, takut kehujanan kasian si kecil kan..makanya untuk mengisi waktu, mending bikin2 kue buat dimakan dirumah, yg disuka ma si kecil dan ayahnya...kemaren saya bikin ini nih, roti manis isi keju..resep dasarnya sama koq seperti biasanya,hanya isinya saja yg agak bikin gemuk, keju soalnya, hehe..

Ini dia resepnya :
Bahan : 200 gr tepung, 3 sendok gula pasir, 2 butir kuning telur, ragi/fermipan,air, mentega 50 gr cairkan, keju cheddar(potong kecil2)

Cara membuat :
> Mixer atau Uleni adonan :telur, tepung, gula, fermipan, tambahkan air, lalu mentega cair. Sampai adonan menjadi kalis (tidak lengket ditangan)
> Diamkan 30 menit smp mengembang.
> Bentuk adonan bulat2, dalamnya diisi keju cheddar.Bentuk sesuai selera.Diamkan lagi hingga mengembang.
> Setelah siapmengembang, baluri bagian atas roti dengan kuning telur, baru dioven selema 20 menit dengan suhu 180 derajat celsius.
> Roti manis isi keju jadi deh, atasnya bisa dihias sesuai selera. (tapi karna saya suka polos, tanpa dihiaspun si kecil udah minta waktu masih panas, hehe..)

Selamat mencoba ya........

Singkong Goreng

Deuw, kalo tiap hari hujan seperti ini,paling enak bikin singkong goreng...anget-anget dimakan waktu sore2 ujan grimis..jadi inget rumah di kampung halaman Jawa sana..soalnya kebun disamping,depan ma belakang rumah ditanami singkong semuaa !! kalo mau makan singkong tinggal ambil cangkul, gratis tiss mau makan sabaraha aja..monggo kerso..sakwarege....hehe.. kalo disini, mau makan harus beli sekilo 4ribu rupiah..itupun kadang dapat singkong yang gak empur alias keras...

Kalo saya membuat singkong goreng, biasanya singkong saya rebus dulu sambil ditaburi garam, jadi ntar digorengnya bentar aja karna singkong udah empukk..satu piring bisa habis sekali makan, hehe...soalnya jarang-jarang nih makan singkong di Pekanbaru..makanya temenku yang di Jawa berbahagialah, disana lebih mudah mendapatkan singkong dengan kualitas baguss..murah pula..:-)